СоискателюРаботодателюРегистрацияВход
На главную

Люди не только устраиваются на работу, но и зачастую увольняются с нее. Причины этого бывают разные: невысокая заработная плата при большом объеме работы, увеличение зоны ответственности без соответствующего увеличения оплаты труда, отсутствие перспектив для карьерного роста и т.п.

В любом случае трудовой договор с работодателем может быть расторгнут как по инициативе работодателя, так и по инициативе самого работника. Нормы взаимоотношений работодателя и сотрудника регулируются Трудовым Кодексом России (ТК РФ). Просмотрев его, можно выделить две возможные статьи увольнения по инициативе работника: по собственному желанию или по соглашению сторон.

В чем отличие этих статей?

По собственному желанию

Если сотрудник увольняется по собственному желанию, на него возлагается ответственность уведомить руководство предприятия за две недели о принятом им решении. На протяжении этих двух недель человек вправе передумать увольняться и самостоятельно отозвать заявление. Если же желание человека уволиться основано на нарушении работодателем законодательства о труде, то срок отработки перед увольнением определяет сам работник.

По соглашению сторон

В этом случае достаточно соглашения сторон. Ни работодатель, ни сотрудник не должны заблаговременно предупреждать друг друга о решении расторгнуть трудовой договор. Увольнение может быть оформлено в течение одного рабочего дня, при достижении согласия с условиями, выдвигаемыми друг другу, если такие имеются. При этом необходимо и достаточно составить документ в письменном виде, подтверждающий обоюдность решения. Однако в том случае сотрудник уже не имеет права в одностороннем порядке передумать увольняться или пересмотреть условия увольнения.

Но бывает и такое, что администрацию не устраивает сотрудник и на его место планируют принять нового человека. И тогда на человека начинают оказывать давление с целью его последующего увольнения, которое, по сути, происходит по инициативе работодателя. Однако руководство компании предлагает уволиться по собственному
желанию или по соглашению сторон. И в этом случае Вы должно серьезно подумать, прежде чем писать заявление.

Если Вы работаете в государственном учреждении, у вас есть больше шансов сохранить свое рабочее место. На таком предприятии штатное расписание составлено «прозрачно». Все обязанности работника четко определены и прописаны согласно занимаемой им должности. Все изменения трудового договора на государственном предприятии четко регламентируются с соблюдением норм действующего законодательства.

А вот в коммерческой организации предложения уволиться самостоятельно поступают часто. Почему же в этом случае вас не хотят сокращать, а пробуют оформить увольнение более легким способом? Всё дело в том, что уволить работника без веской на то причины или сократить должность работника не так-то просто.

Во-первых, сотрудник, которого «коснулось» сокращение, должен узнать об этом за два месяца до предполагаемых событий и обязательно расписаться за ознакомление в соответствующем уведомлении. Если трудовой договор необходимо расторгнуть ранее назначенного срока, то это возможно будет только с письменного согласия сотрудника.

Во-вторых, если руководство планирует принять на место уволенного другого человека, то в случае с сокращением это уже станет невозможно. Нового сотрудника можно будет принять только при вводе новой должности после сокращения.

В-третьих, при проведении процедуры сокращения штата предприятие должно быть готово понести бремя дополнительных финансовых затрат. Это оплата выходного пособия в размере среднего заработка за месяц и оплата среднего заработка работнику на время поиска им работы (но не более чем два месяца со дня увольнения). В том случае, если руководство компании сообщит работнику (не позднее чем за два месяца) о будущих изменениях условий работы, а он откажется от новых условий, тогда при его расчете ему также обязаны выплатить выходное пособие, но это уже будет сумма среднего заработка за две недели. И если в последующем на должность ушедшего будет принят новый сотрудник, то его объем работ обязательно должен включать полный список вновь введенных обязанностей, явившихся причиной увольнения старого сотрудника.

Каждый человек имеет право на труд, и труд этот должен оплачиваться. Хорошо, если выполняемая работа нравится. Если нет, не стоит принимать решение спонтанно. Присмотритесь к своей работе, обдумайте еще раз принятое решение. Перед увольнением советуем Вам внимательно ещё раз прочитать трудовой договор, возможно, в нем предусмотрены дополнительные пособия при его расторжении, зависящие от ряда причин.

Источник PersonJob .ru

© PersonJob.ru 2017
Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет (12+)
Рейтинг@Mail.ru