СоискателюРаботодателюРегистрацияВход
На главную

Как провести собеседование и принять на работу высококлассных специалистов? Данный вопрос становится особенно актуальным, когда вы являетесь начинающим бизнесменом, впервые проводите собеседование или заняли новую должность по набору персонала.

О чем говорить на собеседовании с человеком, который хочет устроиться в вашу организацию? Чтобы выбрать лучших, необходимо понять, кого именно вы хотите видеть на вакантных местах. Визуализируйте тот день, когда в вашей фирме все вакантные места заняты. Кто их занимает? Какими профессиональными навыками и личностными качествами подчиненные обладают? Какую работу они выполняют? Представьте все, что ожидаете от новых сотрудников. Лучше вы не возьмете никого, чем будете терпеть убытки от нерадивого подчиненного. Здесь речь не идет о том, чтобы брать только тех, у кого есть опыт работы. «Чайника», новичка можно быстро научить новому делу. Здесь речь идет о том, что вы возьмете на работу того, кто будет называть себя профессионалом, а таковым на самом деле не окажется.

О чем говорить с кандидатом на собеседовании при приеме на работу? Чтобы выявить, насколько профессионален человек (если он таковым себя считает или вам именно такой сотрудник нужен), лучше задавайте ему вопросы по работе. Интересуйтесь не резюме собеседника, в котором может быть все преувеличено и приукрашено, а непосредственно общайтесь с ним по делу, по тем вопросам, с которыми он будет сталкиваться, если будет у вас работать. К примеру, если вы ищите автомеханика, тогда попросите его прямо сейчас рассказать, как он справится с той или иной поломкой в автомобиле. Если вы ищите нового менеджера по персоналу, то попросите его задать вам вопросы, которые бы он задавал кандидатам, если бы уже работал у вас. Попросите собеседника продемонстрировать свои профессиональные навыки прямо сейчас, показать на пальцах, как он бы справился с той или иной задачей.

Помимо профессиональных навыков, интересуйтесь еще и личностными характеристиками кандидата. Попробуйте выяснить, насколько разносторонне и масштабно мыслит человек. Выбирая между тем, кто уже все знает, и тем, кто готов учиться, выберите второго. Если кандидат говорит, что уже все знает, тем самым вам сообщает, что расти, развиваться и прыгать выше своей головы не собирается. То, что он знает на сегодняшний день, - «потолок», которого он достиг. Но кандидат, который готов учиться и развиваться, понимает, что нет предела развитию. Возможно, у него имеются навыки, но он желает дальше познавать, становиться профессиональным и развивать ваш бизнес.

Отложите в сторонку резюме собеседника и поговорите лично с ним. Задайте ему такие вопросы, которые помогут вам понять, подходит он на должность, которую вы предлагаете, или нет, будет ли вам комфортно работать с этим человеком. А потом, когда вы уже определитесь, кто вам подходит, можете почитать их резюме, чтобы выяснить некоторые детали, которые они хотели бы вам сообщить. Не тратьте время на собеседовании впустую, а уделите его тому, чтобы пообщаться непосредственно с самим человеком.

Источник: PersonJob.ru

© PersonJob.ru 2017
Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет (12+)
Рейтинг@Mail.ru