СоискателюРаботодателюРегистрацияВход
На главную

Экономическая нестабильность, кризисы, невостребованность профессии – это те причины, по которым люди лишаются работы. Потеря рабочего места может стать трагедией для семьи со скромным достатком, но не стоит падать духом, решение проблемы зависит от человека. Поменять профессию или повысить квалификацию по основной специальности помогут курсы повышения квалификации и переподготовки.

Выбор организации для переобучения

Даже во время экономического спада рынок труда такого мегаполиса, как Москва, нуждается в хорошо подготовленных специалистах по целому ряду профессий. Приобретение нужной специальности и получение высокооплачиваемого рабочего места – радужная перспектива, но, чтобы мечта стала явью, необходимо не только желание учиться, но и сделать правильный выбор курсов.

Организовать центр переобучения могут как государственные учреждения, так и частные компании. И те, и другие имеют свои плюсы и минусы. Главными критериями выбора являются несколько пунктов:

  • наличие лицензии на подобного рода деятельность;
  • качество учебных программ и список доступных специальностей;
  • квалификация и авторитет преподавателей;
  • возможные формы обучения;
  • наличие или отсутствие дополнительных оплат в процессе учебы;
  • доступность получения любой информации об учебном процессе по телефону, указанному в контактных данных организации.

Выбор в соответствии с этим списком актуален для людей, способных оплатить свое переобучение. В том случае, когда такой возможности нет, следует обратиться в центр занятости. Биржа труда направляет на профессиональные курсы людей, зарегистрированных в качестве безработных. Обучение за счет государства не имеет такого широкого выбора профессий, возможно, придется подождать своей очереди для получения желаемой специальности, тем не менее, в тяжелой ситуации – это единственный и не самый плохой выход.

Если есть возможность оплатить учебу, то выбор между государственным или частным заведением должен основываться не на форме собственности, а на балансе между ценой и качеством полученных знаний. В престижных вузах Москвы, таких как МГУ или МГТУ им. Н. Э. Баумана, стоимость переподготовки в разы превышает стоимость аналогичных услуг в более скромных учебных заведениях или в частных компаниях. А ведь финансовая составляющая для человека, потерявшего работу или ожидающего сокращения, имеет большое значение.

Очно, заочно или дистанционно?

Бесплатные курсы профессиональной переподготовки предполагают только очное обучение, так как эта форма получения знаний наиболее удобна для контроля, обучаемого со стороны центра занятости. У платных курсов подход другой, они стараются создать условия максимально удобные для учащихся. Очная форма – оптимальный вариант для людей, располагающих свободным временем и живущих недалеко от учебного заведения.

При заочном обучении упор делается на возможности человека самостоятельно осваивать предложенную программу, а в функции центра переподготовки входит контроль усвоенной информации и освещение проблемных для заочника разделов учебного материала.

Современные информационные технологии позволили совместить все преимущества очного и заочного обучения. Не выходя из дома, можно прослушать лекцию или пообщаться в режиме реального времени с преподавателем, такая форма позволяет сформировать индивидуальный подход к каждому слушателю курсов. Самым большим минусом дистанционной методики являются трудности при проведении практических занятий.

По материалам Учебного центра Колледжа связи №54

© PersonJob.ru 2018
Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет (12+)
Рейтинг@Mail.ru