СоискателюРаботодателюРегистрацияВход
На главную

Любой из нас знает, как важно быть бодрым на работе, особенно когда завалы, сроки поджимают, глаза слипаются. Начальник зорко следит за каждым, и речи быть не может, чтобы прикорнуть в тихом уголке. Как выйти из ситуации? В этой статье мы собрали для вас 25 наиболее действенных способов побороть сон.

Начнем с фундаментальных способов не спать на работе, от которых зависит не только сонливость, но и общее здоровье.

Высыпаться

Самый банальный и эффективный вариант. Человеку необходимо 7-8 часов для сна, чтобы мозг успел качественно «перезагрузиться». Лучше спланировать свой график так, чтобы ложиться и вставать в одно и то же время.

На первый взгляд, это покажется бесполезной затеей. Зачем, если вы и без таких сложностей спите столько, сколько нужно? Организм – штука хитрая. Он просто обожает стабильность и размеренность. Недаром для похудения рекомендуют есть небольшими порциями в одно и то же время.

Сначала может быть нелегко. Но уже через месяц ощущения после пробуждения кардинально изменятся! Вместо сонливости и вялости – энергия хорошо отдохнувшего человека.

Правильно питаться

Булочка в буфете – это, конечно, здорово. Быстро, вкусно, сытно, дешево. А если еще кофе сверху залить – вообще красота. Вредная пища моментально «встряхивает» тело и сознание, насыщая энергией. При этом все гадости, которые шли «в комплекте», никуда не исчезают и постепенно накапливаются.
На смену бодрому состоянию приходят вялость и апатия. Вы быстрее устаете и сильнее хотите подремать.

Что делать? Заменить привычные перекусы овощными салатами, фруктами. Если лень или некогда готовить, то супермаркеты представляют широкий ассортимент свежей продукции «на вынос».

Поддерживать себя витаминами

Нехватка нужных элементов происходит не только в весенний период. Когда мозг перегружен постоянно поступающей информацией, ему жизненно необходима правильная поддержка.

Что принимать? Комплексы витаминов и минералов, богатые кальцием, калием, магнием, цинком. Витамины Д, Е и группы В. Ежедневная горсть орехов может сотворить чудеса для мозга.

Заниматься спортом

Физические нагрузки помогают не только повысить выносливость и силу, но и хорошо «переключают» сознание. Запускаются процессы метаболизма, нежелательные вещества выводятся из организма.

При этом никто не заставляет вас тягать неподъемную штангу или мотаться на другой конец города ради часовой тренировки в зале. Вспомните времена СССР. Каждое утро начиналось с зарядки под аккомпанемент бодрого ведущего радио. Заметьте, ни один по часу не делал приседы и махи. В сети есть даже 5-минутные утренние разминки, которые осилит человек с любой подготовкой.

Сюда добавить пешие прогулки до работы или учебы и активность в выходные. Этого вполне достаточно.

Контрастный душ

Просто замечательно побаловать себя прохладно-теплым душем после физической активности. Полезно не только для мышц и общего тонуса, но и для иммунитета.

Лучше закончить процедуру холодной водой и потом растереться полотенцем. Если вы еще не проснулись на утренней зарядке, то это точно вас разбудит.

Наладить личную жизнь

Распинаться по поводу пользы регулярной половой жизни не имеет смысла. Мы и так знаем, что это приятно и полезно. Помимо сброса физического и психологического напряжения человек получает хорошие эмоции и желание покорять новые вершины.

Суперэффективная борьба со стрессом, подъем самооценки и даже профилактика заболеваний. Самое главное после этого – хорошо выспаться.

Дыхательные гимнастики

Дыхательная гимнастика не требует никаких особых затрат. Ее можно делать в любом месте, окружающие даже не заметят ваших упражнений. Это точно встряхнет сонное сознание и не даст вам уйти в царство Морфея.

Самая распространенная методика «6 секунд», когда вы медленно вдыхаете в течение шести секунд, затем столько же удерживаете дыхание и медленно выдыхаете. Нужно повторить несколько раз, пока сон не уйдет.

Дневной сон

Широко используется как студентами, так и работающими людьми. Суть в том, чтобы в обеденный перерыв уйти в тихое место (библиотека, пустой кабинет), и подремать там, опустив голову на руки.

Минимальный временной промежуток – 20 минут, максимальный – 1,5 часа. Мозг отдохнет, сонливость перестанет атаковать, и вы сможете сконцентрироваться на задаче. Важно не спать больше 2-х часов, не пытаться уснуть после 16:00. Если вместо отдыха ощущается только разбитое состояние, значит, этот вариант вам не подходит.

В некоторых европейских странах давно осознали пользу дневного сна. Для сотрудников существуют специальные комнаты, где их никто не потревожит шумом.

Хитрые приемы, которые помогут бороться с дремотой

Помимо вышеперечисленных вариантов существует множество простых приемов, как не заснуть во время лекции или на скучном совещании:

  • массаж лица. Как почувствуете, что сознание отключается, активно начинайте массировать мочки ушей, виски, шею, затылок. Это улучшит кровообращение;
  • любая жвачка. Мозг решит, что поступает пища, и начнет вырабатывать инсулин. Да и трудно уснуть, когда постоянно работаешь челюстями;
  • проветривание. Свежий прохладный воздух бодрит, теплый спертый воздух насыщен углекислым газом и усыпляет человека;
  • яркие лампы. Если освещение тусклое или включено не полностью, самое время задействовать все источники света! На какое-то время мозг точно «проснется»;
  • дискомфорт. Стул скрипит и выглядит ненадежным? Жестким? Неудобным? Это же здорово! Чем больше неудобства, тем меньше возможностей уснуть;
  • пить воду. Маленькими глотками, как только ощутите, что одолевает дрема;
  • умыться и размяться. Можно выйти из помещения, умыть лицо прохладной водой и сделать несколько активных упражнений;
  • правильная мотивация. А вы точно занимаетесь тем, что поможет в достижении цели? Или это лишь напрасная трата времени для получения профессии, которая не пригодится;
  • легкий перекус. Никакой тяжелой пищи. Даже если ощущается голод – все в порядке. Желудок активно будет мешать спать;
  • музыка. Есть возможность – послушайте громкую энергичную мелодию;
  • занять руки. Перебирайте пальцами четки, металлические шарики, цепочку, брелок, игрушку-антистресс;
  • тренировки. Можно заниматься спортом не только в зале, но и сидя, напрягая то одну, то другую мышцу;
  • массаж подушечек пальцев. Ручкой, которая не пишет, или карандашом надавливайте на подушечки. Во-первых, это немного болезненно, во-вторых, эффективный массаж;
  • используйте левую руку. Всегда пишете правой? Попробуйте левой! Это развивает мозги и отвлекает от сонного настроения;
  • ароматерапия. Запах масел эвкалипта, мяты, розмарина, пихты взбодрит и повысит мозговую активность. Будьте аккуратны, у окружающих на эфирные масла может быть аллергия;
  • списки. Подумайте о планах на лето, на выходные. Напишите список книг, фильмов, с которыми вы хотите ознакомиться;
  • текстовые хитрости. Попробуйте не записать, а зарисовать сказанное лектором схематично. Подумайте, как бы вы пересказали друзьям понятным языком о том, о чем говорит выступающий. Можно даже придумывать рифмы и ассоциации к терминам, это поможет лучше их запомнить.

Используйте сразу несколько описанных выше вариантов. Не дайте сну одержать победу и помешать достижению ваших целей!

Источник: PersonJob 

© PersonJob.ru 2018
Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет (12+)
Рейтинг@Mail.ru