СоискателюРаботодателюРегистрацияВход
На главную

«Я всегда опаздываю на 5 минут, в этом моя пикантность», - говорила героиня «Секса в большом городе» Кэрри Брэдшоу. Мэрилин Монро прославилась, в том числе и тем, что никогда в жизни не приходила на назначенные встречи вовремя. А заставить кавалера подождать во время свидания и немножко померзнуть под часами с красной розой в озябших руках - святое дело для каждой кокетки.

Однако, если пылкий влюбленный может ждать свою Джульетту часами, работа и начальство придерживаются совсем другого мнения. В опоздании на работу нет ничего пикантного, кокетливого или привлекательного. Наоборот, подобная привычка воспринимается руководством как небрежное и зачастую непростительное равнодушие по отношению к своим обязанностям.

Психологи говорят о том, что хронические опоздания - это подсознательное стремление человека постоянно находиться в центре внимания. Одно дело прийти куда-то в толпе, совсем другое - появиться внезапно, приковать к себе взгляды и заставить всех говорить и думать только о себе. Именно это и можно назвать «эффектом Мэрилин Монро», действие которого очень похоже на наркотик: люди, получившие большую дозу внимания (в том числе и негативного) подсознательно стремятся повторить полученные ощущения, а потому опаздывают снова и снова. Причем самому любителю опаздывать может казаться, что он прикладывает максимальные усилия для того, чтобы прийти вовремя, и ему просто не везет (ломается транспорт, образуются пробки, отлетают каблуки и рвутся колготки). Но результат от этого не меняется: опоздание следует за опозданием, оправдания перестают звучать правдоподобно, и постепенно атмосфера накаляется, что подразумевает формирование имиджа ненадежного, безалаберного человека, которому в карьерном плане абсолютно ничего не светит. И вдобавок ко всему придется мириться еще и с явным недовольством начальства.

Если в один прекрасный день, Вы осознали (действительно осознали!), что Вы не Мэрилин Монро, и не какая-нибудь другая голливудская звезда, которая зарабатывает на жизнь своей эксцентричностью, и что Вам самому уже противно подыскивать нелепые оправдания и виновато улыбаться в начале каждого рабочего дня, то стоит попробовать отучиться от вредоносной для Вашей карьеры привычки опаздывать.

Для начала в особо ярких красках представьте себе далеко идущие последствия опозданий: увольнение, невозможность устроиться на новую работу (кто же наймет сотрудника, не приходящего на собеседование вовремя), крах в личной жизни (вторая половина не выдерживает постоянного ожидания), нежелание друзей с Вами встречаться и зависеть от связанных с Вами постоянных накладок.

Подумайте о том, что каждое новое опоздание наносит ощутимый вред Вашим нервам. Вспомните, сколько неудобств и реальных проблем Вы уже принесли окружающим людям. Представьте, что бы Вы могли чувствовать, если бы кто-нибудь постоянно вел себя безалаберно и безответственно по отношению к Вам.

Попросите хороших друзей откровенно высказаться по поводу Ваших опозданий (но только не обижайтесь на то, что услышите).

Осмыслив все услышанное и обдуманное, начните жестко себя контролировать. Старайтесь приходить на мероприятия не вовремя, а заранее. Попросите друзей и знакомых назначать Вам встречи на некоторое время раньше действительного срока. Причем Вы не должны будете знать точно, сколько минут форы у Вас есть. Пускай один раз Вам назначат на половину шестого (хотя реальная встреча в шесть), в следующий раз - на без пятнадцати, и так варьировать время нужно постоянно, иногда назначая и реальный срок. Игра должна длиться вплоть до того времени, когда Вы регулярно начнете приходить строго к указанному часу.

Кроме того, можно завести специальный дневник, в котором будет фиксироваться не только каждое Ваше опоздание, но и все приходы куда-либо вовремя. За каждый последний пункт можно награждать себя чем-нибудь приятным.

Однако самое главное - это помнить о том, что вы учитесь быть пунктуальным не для кого-то, а для себя. А потому успехи в этой учебе и будут для Вас самой приятной и действительно заслуженной наградой.

По материалам extrajob.by

© PersonJob.ru 2017
Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет (12+)
Рейтинг@Mail.ru