Как отвечать на вопросы на собеседовании при устройстве на работу

В статье рассмотрены наиболее каверзные вопросы собеседования и приведены ответы на них. Конечно, эти ответы не дают 100% гарантии приема на работу, но помогут не растеряться в ответственный момент.

Расскажите о себе.

Первое, что не нужно делать, это пересказывать полностью всю свою биографию. 5–10 минутный монолог только утомит интервьюера и он может сделать вывод о Вас как о посредственной личности. Что нужно делать после такого вопроса? Идти в контрнаступление. Не позвольте интервьюеру превратить собеседование в допрос. Когда Вам задают такой вопрос, выдайте собеседнику одно краткое уникальное предложение, которое поднимет Вашу цену с 0$ до X$. Такое предложение называется USP(Unique Selling Proposition). Пример: «Я — закаленный менеджер в розничных продажах, разработавший программы и методики сокращения расходов, которые позволили увеличить доход (имя работодателя) на XXXXX$ за последние NN-лет». Придумайте такое предложение для себя перед собеседованием, потому что этот вопрос интервьюеры задают всегда.

Теперь интервьюер сидит перед Вами на своем стуле и полон внимания.

Продолжайте: «Теперь я хотел бы обсудить, каким образом я могу сделать подобное для вашей компании».

«Горячая картошка» в кресле интервьюера и Вы повернули допрос в сторону дружеской беседы. Будьте определенными, отвечая на подобные вопросы. В цифрах указывайте ту пользу, которую Вы можете принести Вашему работодателю. Желательно подготовиться к этому вопросу перед собеседованием, обдумайте все моменты, вспомните Ваши успехи и достижения, проанализируйте их и выберите из них те, которые могут заинтересовать работодателя. Подберите такие слова, которые бы убедили работодателя в Вашей ценности, а лучшее убеждение дают только цифры, поэтому подкрепляйте слова цифрами.

Что Вам нравилось или не нравилось на предыдущем месте работы?

Типичный ответ: «Мне очень нравился прошлый коллектив. У нас была дружественная атмосфера, и каждое утро мне нравилось ходить на работу. Однако одна из причин по которой мне пришлось покинуть работу, — то, что я чувствовал, что у меня нет перспектив для дальнейшего развития. Я любил работать в прошлой компании и ценю полученные там навыки, но при этом думаю, что мои знания могут быть реализованы в другом, более перспективном для дальнейшего развития и роста месте».

Почему Вы хотите работать здесь и на этом рабочем месте?

Возможные варианты ответов:

1. Я хочу работать здесь, потому как считаю, что требования к вакансии полностью соответствуют моим навыкам в области (называете область). Моя работа на аналогичной должности в предыдущей компании, привела к росту доходов компании на 22%, аналогичное или гораздо больше, думаю, я смогу повторить и в вашей команде.
   2. Я прекрасно понимаю, что Ваша компания молодая и развивающаяся. Я хочу быть частью растущего бизнеса, потому как только здесь достигну бОльших успехов.
   3. Эта работа — именно то, что я искал на протяжении всей своей карьеры.

Почему Вас уволили?

1. Мое сокращение, было моим скрытым благословением. У меня появилось время для поиска работы, которая будет более всего удовлетворять моей квалификации и интересам. Мой поиск привел в Вашу компанию.
   2. Мои профессиональные навыки и умения были неправильно оценены предыдущим работодателем, думаю, В вашей компании я смогу реализоваться полностью.
   3. Работа не ладилась, я и мой шеф пришли к общему, удобному для нас решению и положению. Теперь я здесь, готовый приступить к работе.
   4. Поразмыслив после ухода с работы, я понял, что делал некоторые вещи по-другому. Прошлая работа была прекрасной для меня школой, теперь я стал гораздо мудрее. И, думаю, у меня есть шанс доказать это в Вашей компании.
   5. Пришел новый менеджер со своей старой командой. Это было его право. Теперь я могу начать все с чистого листа и найти гораздо больше возможностей для реализации своего потенциала в другом месте.
   6. Определенные личные проблемы, которые я уже решил, были поводом для возникновения такой ситуации. Теперь этих проблем нет — я и полон свежих сил, чтобы приступить к новой работе.
   7. Я хотел, чтобы моя карьера развивалась в другом направлении, и думаю, внутренние противоречия привели к тому, что я покинул прошлую работу. Думаю, ваша вакансия — место, где я могу себя реализовать и продвинуться по карьерной лестнице.
   8. Я нуждался в работе и устроился на первую попавшуюся. Я не хочу повторить прошлую ошибку. Я хотел бы работать в коллективе, где мои умения оказали бы существенный вклад в работу компании.

Ваши цели на будущее?

Не нужно рассказывать о своих личных планах на будущее, постарайтесь увязать Ваши цели с тем местом работы, на которое Вы претендуете. Пример ответа: Как только я приобрету необходимый опыт, я хотел бы продвинуться от специалиста низшего звена до управленца. Как по карьерной лестнице я могу продвинуться в вашей компании? Также Вы можете описать себя как менеджера на топовых позициях компании, расскажите о том, что Вы планируете еще многому научиться в этой компании, улучшить свои навыки, можете в дальнейшем взять на себя больше обязанностей.

Какие функции Вы выполняли на предыдущем рабочем месте?

Лучший ответ, когда Вы подробно описываете свои функциональные обязанности, при этом исполняемые Вами функции на прошлом рабочем месте должны быть необходимыми и полезными на будущем месте работы. Попытайтесь увязать Ваши прошлые обязанности с перечнем требований к вакансии. Таким образом, работодатель увидит, что у Вас есть все необходимые навыки для выполнения новой работы. Будьте честным, Ваш ответ может быть проверен.

Почему Вас заинтересовала предлагаемая вакансия?

Здесь нужно проявить энтузиазм. Опишите требования к предлагаемой вакансии и увяжите их с Вашими навыками и опытом работы. Работодатель увидит, что Вы именно тот человек, который ему нужен.

Вот и все. Я попытался, на мой взгляд, рассмотреть наиболее каверзные вопросы собеседования и привести на них ответы. Конечно, эти ответы не дают 100% гарантии приема на работу, но помогут не растеряться в ответственный момент. Тяжело в учении, зато легко в бою. С осторожностью отнеситесь к тому работодателю, который задает Вам на собеседовании вопросы личного, религиозного или политического характера. Вы вправе на них не отвечать. С остальными вопросами, думаю, Вы и сами прекрасно справитесь.

Источник makecv.far.ru