Ответственность сотрудника


Ответственность сотрудника

Трудовой договор, заключенный между работодателем и сотрудником, предполагает взаимную ответственность каждой из сторон. И в случае, когда работодателя по объективным причинам не устраивает отношение к работе или поведение на рабочем месте сотрудника, он имеет право:

- уволить сотрудника из-за его регулярных опозданий или некомпетентности;

- взыскать сумму компенсационных выплат из заработной платы в случае порчи имущества работодателя;

- написать заявление в полиции в случае совершения сотрудником уголовного или административного правонарушения; 

- отказаться выплачивать премию или снизить заработную плату в случае некачественного выполнения сотрудником своих должностных обязанностей.

Дисциплинарная ответственность сотрудника

Как следует из статьи 21 Трудового кодекса РФ, когда сотрудник подписывает трудовой договор, он соглашается с графиками работы и отдыха, а также с должностными обязанностями, которые в общем виде прописаны в трудовом договоре. Более детально описаны обязанности, полномочия и ответственность сотрудника, права и формы поощрения, требования к квалификации в должностной инструкции. Ссылка на должностную инструкцию должна быть приведена в трудовом договоре.

Также режимы работы и отдыха могут регламентироваться внутренними правилами рабочего распорядка.

Если сотрудник нарушает свои должностные обязанности или рабочий режим, он допускает дисциплинарное нарушение ( статья 192 ТК РФ). 

Для таких нарушений предусмотрены следующие дисциплинарные взыскания:

- замечание;

- выговор;

- увольнение.

Дисциплинарное взыскание назначается в зависимости от степени проступка сотрудника. 

Замечание является самой легкой формой взыскания, выговор – более строгой. В каждой организации имеются свои критерии оценки нарушений и исходя из них определяется вид того или иного дисциплинарного взыскания.

Соответственно увольнение является самым строгим взысканием, которое может последовать за несколько замечаний или выговоров, полученных в течение одного года (статья 194 ТК РФ). Также уволить сотрудника можно и за «однократное грубое нарушение»   алкогольное или наркотическое опьянение при нахождении на рабочем месте, прогулы, кража, разглашение коммерческой тайны или утрата доверия в работе с деньгами (статья 81 ТК РФ).

Важно отметить, что словесные или документальные упоминания о штрафах для сотрудника незаконны. В случае нарушения этого правила грозит наказание в соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ от трудовой инспекции. Штрафовать сотрудников за проступки недопустимо.

Важно соблюдать четкий порядок и последовательность действий при наложении дисциплинарного взыскания в соответствии со статьей 193 ТК РФ. В противном случае сотрудник может оспорить взыскание, вернуться на работу и получить компенсацию.

Процедура наложения дисциплинарного взыскания включает следующие шаги:

1. Зафиксировать проступок. Работодатель составляет акт или служебную записку, в которых указывается дата и время опоздания проступка сотрудника.

2. Запросить письменное объяснение от сотрудника. Работодатель ожидает объяснение в течение двух рабочих дней, после чего составляется акт об отказе.

3. Выпустить приказ о наложении дисциплинарного взыскания. Приказ должен быть выпущен не позднее месяца со дня фиксации проступка (дни отпуска и больничного не учитываются) и не позднее шести месяцев со дня его совершения. Если проступок связан с деньгами и выявлен при ревизии или инвентаризации, приказ должен быть выпущен не позднее двух лет после совершения. День фиксации проступка   это день, когда непосредственный руководитель сотрудника узнал о проступке, и это не обязательно владелец/директор Компании (п. 34 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

4. Сотрудник должен ознакомиться с приказом. 

Ознакомление с приказом происходит путем его подписания в течение трех дней с момента его издания. Если сотрудник игнорирует приказ, то составляется акт об отказе в присутствии свидетелей. 

Соблюдение сроков имеет принципиальное значение. Любое опоздание с приказом считается нарушением процедуры. Юристы могут оказать сотруднику помощь в этом вопросе, а суд может восстановить его на работе. Поэтому не стоит затягивать с приказом и стараться сделать всё в последний день.

Выговор и увольнение могут быть применены даже после подачи заявления по собственному желанию, но сотрудник должен отработать две недели. Трудовая дисциплина в этот период не отменяется. Так указано в пункте 33 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2. 

Сотруднику, уволенному по статье, не полагаются выходные пособия. Ему выплачивается только задолженность по зарплате и компенсация за неиспользованный отпуск. 

Материальная ответственность сотрудника

Сотрудник несет ответственность за ущерб, причиненный: 

- имуществу работодателя;

- имуществу клиентов работодателя. 

Бережное отношение к материальным ценностям является вполне очевидным требованием. Однако сотрудник также должен нести ответственность за программы, установленные на его рабочем компьютере и за сохранение авторских прав других лиц (например - установка «пиратских» версий программ).

Если сотрудник виновен в повреждении имущества работодателя, то возмещает прямой действительный ущерб в соответствии со ст. 233 и 238 ТК РФ. 

Прямой действительный ущерб   это реальные потери, которые понес работодатель. Сотрудник не возмещает ущерб от потерянной выгоды.

С сотрудника может быть снята ответственность за выплату ущерба в случаях, связанных с неверными инструкциями, неисправным оборудованием или форс-мажорными обстоятельствами. Это правило содержится в ст. 239 ТК РФ.

За причиненный ущерб сотрудник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). Если сотрудник согласен, то он может выплатить всю сумму сразу. В случае невозможности сразу возместить ущерб, работодатель имеет право вычитать из заработной платы сотрудника, но не более чем 20 % в месяц (ст. 138 ТК РФ).

Исключение составляет полная материальная ответственность сотрудника, которая регулируется ст. 242 и 243 ТК РФ. В таких случаях сотрудник обязан полностью возместить ущерб без ограничений.

Полная материальная ответственность возникает, когда сотрудник:

- работает с деньгами или товаром и имеет договор о полной материальной ответственности. С кем можно заключить такой договор, указано в постановлении Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85;

- получил деньги, товары или вещи клиента на основании доверенности;

- намеренно повредил вещь, был в состоянии алкогольного опьянения или совершил кражу;

- причинил ущерб не в рабочее время.

Если возник спор с сотрудником относительно материальной ответственности, то он может быть решен в судебном порядке. Срок обращения в суд составляет один год со дня обнаружения ущерба в соответствии со ст. 392 ТК РФ. 

В некоторых случаях сотрудник несет не только ответственность перед работодателем, но и перед государством. Наиболее проблемным для собственника является случай кражи денег и товаров. В таких ситуациях следует обратиться в полицию и подать заявление. При этом вам потребуются доказательства, такие как видеозаписи, акты инвентаризации, свидетели и т.п. 

Уголовная ответственность наступает за совершение кражи, мошенничества или присвоения чужого имущества в соответствии со ст. 158 и 159 УК РФ. Если сумма украденного составляет менее 2 500 руб., то лицу может быть назначено административное наказание в виде штрафа или ареста в соответствии со ст. 7.27 КоАП РФ.

Однако наличие уголовного дела в полиции не отменяет возможности увольнения сотрудника по статье и привлечения его к материальной ответственности. 

Существует также возможность лишения премии и снижения зарплаты сотрудника в случае низкого качества работы. Однако на практике довольно сложно снизить зарплату ниже установленной законом нормы. 

Существуют два способа, когда работодатель может лишить премии или снизить зарплату.

Первый способ связан с лишением премии. Если премия не является обязательным бонусом к окладу, то работодатель может свободно принять решение о лишении сотрудника этого бонуса. Однако существуют обязательные надбавки, лишение которых недопустимо. 

Согласно ст. 191 ТК РФ, премия является формой поощрения. Условия поощрений обычно прописываются в положении о премировании, и реже - непосредственно в трудовом договоре. Если у работодателя есть положение о премировании, оно может использоваться для защиты от непрофессионального поведения сотрудника. 

Преимущественно премию начисляют за достижение определенных показателей и соблюдение дисциплины, но могут быть установлены и другие условия. Если сотрудник не выполнил установленные показатели или был подвергнут дисциплинарному взысканию, ему не начисляется премия. 

В случае лишения премии не требуется составление документов, так как это не является дисциплинарным взысканием.

Что касается снижения зарплаты, то в соответствии со ст. 155 ТК РФ оклад сотрудника может быть урезан пропорционально выполненной работе. В случае выпуска бракованной продукции по вине сотрудника, ему можно не выплачивать деньги, а при частичном браке зарплата может быть снижена в соответствии со ст. 156 ТК РФ. Время простоя в работе по вине работника не оплачивается в соответствии со ст. 157 ТК РФ. Для осуществления снижения зарплаты необходимо, чтобы нормы труда, обязанности и критерии качества были четко прописаны в трудовом договоре, должностной инструкции или другом локальном акте компании, а сотрудник был ознакомлен с ними и подписал соответствующие документы. Невыполнение обязанностей, изготовление брака или простой фиксируются в соответствующем акте, по которому может быть снижена зарплата работника.

Источник: PersonJob.ru